重要新闻
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 重要新闻
各地深入学习认真贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话
发布日期:2013-09-05浏览次数:字号:[ ]

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话(以下简称讲话)在全国各地各界人士中引发学习热潮。这个讲话统揽全局、思想深刻,蕴涵着一系列新思想、新观点、新要求,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略。各地各部门特别是宣传思想战线,都把深入贯彻学习讲话精神作为一项重要政治任务,以各种形式开展学习,专题研讨、以讲话统一思想、武装头脑。
  习近平总书记的重要讲话,对新形势下宣传思想工作地位作用、根本任务、重大方针、基本要求作了全面深刻的阐述,是指导新时期宣传思想工作的纲领性文献。
  北京市西城区委宣传部副部长田玖龙认为,总书记的重要讲话厘清了“三个明确”,明确了新时期宣传思想工作在党的中心工作中的重要位置,明确了宣传思想工作的方向、目标、重点任务和基本遵循,明确了宣传思想工作的基本属性是党性和人民性的统一,这“三个明确”对于当前做好宣传思想工作意义重大。
  沈阳报业集团有限公司董事长、沈阳日报报业集团总裁姜军谈及自己的学习感受说,习近平总书记的重要讲话既高屋建瓴、内涵深刻,又充满忧患意识,催人警醒,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。
  安徽日报农村版报社总编辑陈伟说,作为一名媒体负责人,习总书记此次讲话让他倍感传统媒体的责任重大、任务重要。陈伟说,这次讲话对新闻媒体提出了更高的要求,不仅在原则上和理论上,而且在具体业务上都提出了更高标准,既让我们感觉到压力,也鼓足了为人民做好新闻宣传思想工作的动力。
  事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力———这“三个事关”,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性和全局性意义。
  肩负如此重任,如何通过坚持正确导向、强化阵地意识、加强正面宣传来把握主动性,在促进社会和谐、推动经济发展方面发挥舆论导向作用,是宣传思想战线面前的大课题。
  复旦大学新闻学院传播系主任廖圣清认为,在社会的转型过程中,我们面临着前所未有的挑战、矛盾和困难,更需要正面报道为主的宣传,起到推动、鼓励和稳定的作用。但正面宣传不是回避矛盾,而是要努力推动矛盾朝解决问题的方向发展,在多元化声音的基础上形成大众的意见,形成有利于国家建设、社会发展的主流意见。
  当然,要做到因势而谋、应势而动、顺势而为,就要求党的宣传工作者具备很高的政治水平和综合素养。
  “总书记讲话强化了主流媒体的政治责任和‘主心骨’,为我们进一步做好宣传思想工作注入了强劲动力。”江苏省广播电视总台台长卜宇说,我们要多做能把国民整体素养往上提升的事情,传播正能量、影响老百姓,弘扬主流价值观。
  守土有责、守土负责、守土尽责,是习近平总书记讲话对宣传思想战线提出的要求,而做到这些,不仅需要全党参与形成合力,还必须有创新精神和扎实的努力。
  20多年来一直在基层从事宣传文化工作的广东省汕头市总工会宣教部负责人黄山河告诉记者,为尽快贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,他们正积极深入企业车间,以灯谜、快板、话剧等方式灵活宣传党的路线、方针、政策,并在规模以上企业推广建设“职工书屋”等。“习近平总书记重要讲话启示我们,宣传思想工作的方式方法一定要对老百姓胃口,要用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行正面宣传。”
  近年来,医患矛盾是社会关注的焦点。对此,四川大学华西医院充分运用微博、微信等新技术平台,使每一名医护人员和患者都能成为医院的“宣传员”。芦山地震发生时,一位年轻的麻醉师正在手术室里做着术前准备,他立即背起10岁的患儿往外跑。这一幕,正好被一名护士用手机拍了照,并上传医院官方微博,迅速被转发了90多万次。医院宣传部长廖志林说:“新技术为宣传工作提供了新舞台、新机遇。”
  新疆维吾尔自治区党委提出在贯彻落实讲话精神中要做到“三个结合”,与新疆实际紧密结合,与深化意识形态领域反分裂斗争紧密结合,与正在开展的群众路线教育实践活动紧密结合。
  河南省文化厅厅长杨丽萍说,习近平总书记的讲话,具有极强的方向性、指导性和可操作性。近期河南正重点推动一系列新创剧目的加工提高,用优秀舞台艺术精品和群众喜闻乐见的文化产品,弘扬中华优秀传统文化和民族精神;充分利用文物、戏剧、少林功夫等代表性文化元素开展与欧洲、亚洲、非洲和对台文化合作交流项目,努力推动中华文化走出去。提高认识,找准定位,立足本地,放眼世界,一定能推动意识形态工作上台阶、上水平。




打印本页 关闭窗口