题库资源
专题活动
在线考试

>> 考试评价 >> 题库资源
宪法题目(判断题)

1.法律规定父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己不愿意上学,那就不违法。

2.晓彬在某超市购物后付款后刚要出门,被值班保安拦住,保安认为晓彬涉嫌偷窃了超市里的商品,必须搜身检查,保安这样做是为了保护超市的合法利益,是正确的。

3.齐某报考了某高校政治学专业,但该高校以齐某在高考体检时查出系乙肝病毒携带者而拒绝录取,这样做是合法的。

4.因严重刑事犯罪被羁押,正在受侦查、起诉、审判的人,经过公安机关、检察机关、人民法院的批准,羁押期间停止行使选举权。

5.未成年人年龄还小,不享有名誉权,老师可以随意批评。

6. 我国选举法规定了选举的平等原则,一级行政区域,无论人口多少,都必须有代表。

7.中华人民共和国公民享有言论、出版、集会、结社、罢工和游行示威的自由。

8. 因为学生甲偷了同学的钱,老师就把他关在办公室让其悔过。老师是为了教育学生甲,老师的行为没有过错。

9. 我国实行直接选举和间接选举并用的选举方式。

10. 只有全国人大常委会和特别行政区终审法院才能解释基本法。

11.特别行政区行政长官可以连任一次,但连续任职不得超过三年。

12.全国人大决定特别行政区的设立,但特别行政区的高度自治权是由全国人民代表大会及其常委会以及国务院授予的。

13.只有全国人大常委会有权决定在特区实施全国性法律。

14.根据全国人大常委会的决定,国家主席有权宣布进入紧急状态。

15.刘某是区人大代表,又是该区选出的市人大代表。刘某的区人大代表由选民选出,而市人大代表则由区人大代表选出。

16.根据我国《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权对基本法律进行部分修改。

17.自治区人民代表大会制定的自治条例应报报全国人大常委会批准后生效。

18.中国近代史上第一个宪法性文件是《中华民国临时约法》。

19.根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表会每届任期3年。

20.我国宪法规定了国家主席的替补制度,主席缺位时由副主席继任。