典型案例
典型案例
网络培训
法律法规
 
本站首页
>> 学习培训 >> 典型案例
四川省南充市南部县县教育局王某某等人玩忽职守罪
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  一、案情
  2003年6月4日晚,四川省南充市南部县县教育局的县招办副主任安旭于18时至当晚24时,在值班室同无关人员打麻将;当晚值班人员县招办副主任科员刘诚忠、县老鸦小学教务主任王彬于当晚20时30分到次日早晨8时睡觉。因此,南部县某中学高三学生杨博盗取2003年高考试卷的目的得以顺利实现。他携带作案工具,潜入该县教育局办公大楼,切断报警装置电源,强行进入保密室内,撬开铁皮柜,从《2003年普通高等学校招生全国统一考试试卷》文科的数学、语文、英语、综合和理科的数学、综合档案袋中各抽出试卷一份后,逃离了现场。
  后此案于6月20日侦破,在追究了杨博的法律责任后,对造成此结果产生的县教育局工作人员进行了审理。法院认为王某某、安旭、刘诚忠、王彬等4人身为国家机关工作人员,未能正确履行职责,造成了高考试卷被盗的严重后果。在该案中,刘诚忠、王彬负主要直接责任,王某某、安旭负次要直接责任。判决南部县“高考试卷被盗案”涉案的4名失职人员构成玩忽职守罪,王某某、安旭被判处有期徒刑2年、缓刑3年,刘诚忠、王彬被判处有期徒刑3年、缓刑4年。
  二、法律问题
  本案是国家机关工作人员未尽职责致使高考试卷被盗的案件,涉及的法律问题有:
  1、什么是玩忽职守罪?其构成要件是什么?
  2、玩忽职守罪的罪与非罪,以及本罪与近似犯罪的界限什么?
  3、什么是缓刑?缓刑的适用条件是什么?
  三、法条索引
  《中华人民共和国刑法》(1997年10月1日施行)第397条,第69条,第72条,第76条,第77条,第134条,第135条,第137条。
  四、法理分析
  (一)玩忽职守罪的定义及其构成要件
  1、玩忽职守罪的定义
  玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
  2、玩忽职守罪的犯罪构成
  (1)客体
  本罪的客体是国家机关的正常管理活动,也就是国家机关对社会的管理职能。
  (2)客观方面
  本罪的犯罪客观方面表现为行为人实施了玩忽职守的行为,并使公共财产、国家和人民利益遭受了重大的损失。即违反工作纪律和,擅离职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,其具体行为有:不以职守为己任,思想上不重视,态度上不严肃;擅离职守,不坚守岗位,逃避职责义务;不认真执行职责权限或者不认真履行职责义务;不完全执行职责权限或者不完全履行职责义务;其他玩忽职守的行为;造成严重后果。规章制度
  (3)主体
  本罪的犯罪主体是特殊主体,即只有具有国家机关工作人员身份的人才能成为本罪的主体。主体是国家机关工作人员和代表国家机关从事公务的人员。
  (4)主观方面
  本罪的犯罪主观方面只能是过失,即行为人作为国家机关的工作人员理应恪尽职守,尽心尽力,履行公职中时刻保持必要的注意,但行为人却持一种疏忽大意或过于自信的心态,对自己玩忽职守的行为可能导致的公共财产、国家和人民利益的重大损失应当预见而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免。
  (二)玩忽职守罪的认定
  1、本罪与非罪的界限
  (1)玩忽职守罪与工作失败的区别
  众所周知,人类是在不断认识自然和改造自然的过程中发展的,所以人的认识能力在特定的历史条件下是有限的,比如促进人类进步的很多科学实验,这常有失败的情况,对此,因为向伟人不存在过失,所以不以玩忽职守罪论处。
  (2)玩忽职守罪与工作失误的区别
  因工作失误往往也会给国家和人民的利益造成重大损失,但工作失误是指行为人因为业务水平和工作能力不足,从而决策不当,导致了公共财产、国家和人民利益的损失,但未造成重大损失。他与玩忽职守最大的区别就在于,工作失误的行为人往往在主观上是善意而积极的,都是力求将事情做好的,只是因为力有不逮而没做好而产生的后,对此也不易犯罪论处。但对于那些在国家法律政策不允许的情况下,借口改革,盲目决策,管理混乱,给国家和人民的利益造成重大损失的,绝不能以工作失误来蒙混过关,逃避罪责。
  (3)玩忽职守罪与一般的玩忽职守行为的区别
  二者最大的区别就在于行为有没有给公共财产、国家和人们利益造成重大损失。有就是玩忽职守罪,没有达到这个程度则不是犯罪,关键点就是量的问题。根据2006年7月26日最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,“重大损失”是指以下情形:第一,造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者重伤2人、轻伤4人以上,或者重伤1人、轻伤7人以上,或者轻伤10人以上的;第二,导致20人以上严重中毒的;第三,造成个人财产直接经济损失15万元以上,或者直接经济损失不满15万元,但间接经济损失75万元以上的;第四,造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失30万元以上,或者直接经济损失不满30万元,但间接经济损失150万元以上的;第五,虽未达到第三、四两项数额标准,但第三、四两项合计直接经济损失30万元以上,或者合计直接经济损失不满30万元,但合计间接经济损失150万元以上的;第六,造成公司、企业等单位停业、停产1年以上,或者破产的;第七,海关、外汇管理部门的工作人员严重不负责任,造成100万美元以上外汇被骗购或者逃汇1000万美元以上的;第八,严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;第九,其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。
  2、本罪与近似犯罪的界限
  (1)本罪与滥用职权罪的区别
  滥用职权是行为人意识到自己在行使权力,不该用而用,该用而不用,因而超越职权而滥用职权的行为;而玩忽职守则为行为人意识到自己是履行职责,由于各种原因而不履行职责或不认真履行职责。因此,完全的擅离职守不会理解为滥用职权。只有在履行职责的过程中,滥用职权才会与玩忽职守发生竞合,不易区分。关键还是要看行为人的主观态度,即滥用职权者认识到自己是在滥用职权,明知不该用,该用而不用,因此,对危害结果则是采取放任的间接故意;而玩忽职守则是意识到自己在履行职责,该履行而不履行或不认真地履行,其对危害结果,则是出于过失。所以,认定这两者的区别关键就是看行为人对危害结果的认识程度,如出于间接故意,则属滥用职权,否则则为玩忽职守。
  (2)本罪与危害公共安全罪中的有关安全事故犯罪的区别
  首先,犯罪的主体不同。前者的主体只能是国家机关工作人员,而后者的主体既可以是国家机关工作人员也可以是一般国家工作人员或者其他责任人员。其次,犯罪客体不同。前者侵犯的是国家机关的正常管理活动,后者侵犯的是公共安全。最后,犯罪发生的场合不同。前者发生在国家机关对社会事务的管理活动中,后者则发生在各种生产、作业过程中。
  (三)缓刑的定义及其适用条件
  1、缓刑的定义和特点
  缓刑也就是暂缓量刑,是指对触犯刑律,经法定程序确认已构成犯罪、应受刑罚处罚的行为人,先行宣告定罪,暂不执行所判处的刑罚。由特定的考察机构在一定的考验期限内对罪犯进行考察,并根据罪犯在考验期间内的表现,依法决定是否适用具体刑罚的一种制度。
  缓刑的特点在于:(1)对被告人有罪宣告。被告人的行为经人民法院审理后认为符合犯罪构成要件的,应当作出有罪宣告。缓刑不同于缓宣告制度,缓宣告,是对有悔改希望的人犯暂时不作刑的宣告,在一定期间内,如果没有新罪就不再作有罪的判决。缓量刑是以宣告行为人有罪为前提,而不是不作有罪判决。(2)对被告人暂不处以刑罚。缓刑只作有罪宣告,而不同时判处具体刑罚。
  2、缓刑的适用条件
  (1)缓刑适用于3年以下有期徒刑、拘役、剥夺政治权利以及死刑两个刑度带之间,3年以上有期徒刑或无期徒刑不适用缓刑。
  (2)犯罪分子确有悔改表现,法院认为不关押也不致于再危害社会。而对于不致再危害社会的认定主要是从被告人犯罪的情节和案发后的悔罪表现、受害人的态度等等,在认定悔罪表现方面也大都将被告人是否具有法定从轻情节,如自首、立功、未成年人等、是否退赃退赔或赔偿受害人损失、是否缴纳罚金等作为考量因素。
  (3)罪犯分子不属累犯和犯罪集团的首要分子。
  3、缓刑的法律后果
  (1)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第77条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。
  (2)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照刑法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。
  (3)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。
  (四)案件评述
  首先,本案当事人的行为完全符合玩忽职守罪的构成要件。第一,本案的四个当事人中三人都是南部县县教育局的工作人员,还有一人是学校的教务主任,可见,他们都是国家机关工作人员,符合本罪的主体要件。本罪的客体是国家机关对社会的管理职能。也就是县教育局作为国家机关是有保障高考试卷不被非法获取的职责的,负责值班的工作人员当然有此职责。第二,本罪的客观方面是违反工作纪律和规章制度,擅离职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。第三,本案的当事人作为县教育局的工作人员被安排在4日晚上值班守夜,是有工作义务的,但他们在其负有值班义务之时,睡觉,打麻将,是属于不以职守为己任,思想上不重视,态度上不严肃,擅离职守,逃避职责义务的行为;并且由于当事人的行为,给国家利益造成了很大的损失,使属于国家绝密级的高考试卷被人窃取。第四,本罪的主观方面是过失,从当事人睡觉打麻将的情况分析,他们没有使高考卷外泄的故意,只是过于自信的觉得不会有人盗取高考试卷,从而造成了损失。可见,对于玩忽职守罪的构成要件,四个当事人是完全符合的。
  其次,法院经审理之后,判决南部县“高考试卷被盗案”涉案的4名失职人员构成玩忽职守罪,王某某、安旭被判处有期徒刑2年、缓刑3年,刘诚忠、王彬被判处有期徒刑3年、缓刑4年。涉案的当事人之所以被宣告缓刑,是因为,第一,四人都是被判处3年以下有期徒刑的犯罪分子,符合缓刑的客观要件;第二,犯罪分子确有悔改表现,法院认为不关押也不致于再危害社会。从本案而言,当事人本无心犯罪,只是由于懒惰和大意使得国家利益遭受了损害,从主观上来说他们没有恶性,是工作态度有问题,对工作性质的重要性认识不清才犯下的错误,经过这次的事件以后,肯定会使当事人很好的反思自己,未来再犯同样罪行的可能性是很低的,所以法院认为其不致再危害社会;第三,当事人也不是累犯和犯罪集团的首要分子。由于当事人均符合宣告缓刑的条件,法院基于刑法的目的在于教育而非单纯惩罚的目的考虑,对当事人都宣告了缓刑,希望他们能够从自己的行为中吸取教训,以后更积极工作,恪尽职守。
  综上所述,法院的判决在惩罚犯罪和保障人权、保护法益之间实现了很好的平衡,其判决是完全正确的。

 

 




打印本页 关闭窗口