典型案例
典型案例
网络培训
法律法规
 
本站首页
>> 学习培训 >> 典型案例
前郭尔罗斯蒙古族自治县人民法院判处周某某非法获取国家秘密罪案
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  一、案情

  被告人周某某,男,1986年0617日出生,汉族,大专文化,私企工人,前郭县人。其在2009年高考期间应前老师李振波之请通过网上QQ接收高考试题答案,并用李振波提供的发射器装置为在前郭县哈萨尔路小学考场参加高考的李振波的叔伯弟弟李振阳发送高考试题答案。20096811时,被告人周某某在收发答案过程中被公安机关当场抓获。

  后前郭县人民检察院起诉指控被告人周某某犯故意泄露国家秘密罪,于2009年910日向法院提起公诉。而法院经过审理认为,被告人周某某应李振波之请,帮助收取李振波以收买的方法取得的国家秘密,其与李振波已构成共同犯罪,其行为侵犯了国家保密制度,已构成非法获取国家秘密罪。公诉机关的指控事实清楚,证据充分,但指控罪名不当,本院予以纠正。被告人周某某犯罪后自愿认罪,并有悔罪表示,综合考虑被告人周某某的犯罪性质、情节和悔罪表现,社会危害程度,对其判处缓刑不致再危害社会,依法可适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百八十二条第一款、第二十五条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款,最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪”案件若干问题的解释(试行)》第九条之规定,判决被告人周某某犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒二刑年,缓刑二年。

  二、法律问题

  本案是利用QQ号及相关仪器设备非法获取国家秘密并向特定人发送的行为,涉及的法律问题主要有:

  1、什么是非法获取国家秘密罪?本罪的犯罪构成是什么?

  2、本罪与相关犯罪的区别是什么?

  3、什么是缓刑?缓刑的适用条件是什么?缓刑考验期的时间及其考验期结束的法律后果是什么?

  三、法条索引

  1、《中华人民共和国刑法》(1997年101日施行)第23条,第64,282条第1款,第287条,第69条,第72条,第76条,第77条;

  2、《保守国家秘密法》第2条,第8条,第31条。

  四、法理分析

  (一)非法获取国家秘密罪的概念和构成要件

  1、非法获取国家秘密罪的概念

  非法获取国家秘密罪,是指以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为。

2、非法获取国家秘密罪的犯罪构成

  (1)犯罪客体

  本罪侵犯的客体是国家保密制度。一个国家为了维护自身的安全和发展以及全体国民的利益,通常要规定严格而周密的保密制度,我国一系列保密法律、法规均明确规定了保密的范围、事项,非法获取国家秘密行为违反我国的保密法规,应依法追究其刑事责任。

  本罪的犯罪对象是国家秘密。而1988年95日全国人大常委会通过的《中华人民共和国保守国家秘密法》第2条规定,国家秘密是关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。同时,该法的第8条对国家秘密的范围也作了具体规定,主要包括: ①国家事务的重大决策中的秘密事项;②国防建设和武装力量活动中的秘密事项;③外交和外要活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;④国民经济和社会发展中的秘密事项;⑤科学技术中的秘密事项;⑥维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;⑦其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。

  (2)犯罪客观方面

  本罪在客观方面表现为行为人实施了非法获取国家秘密的我行为,即实施了窃取、刺探、收买国家秘密的行为。

  所谓窃取,是指采取秘密的方式,偷取属于国家秘密的文件、资料和其他物品的行为,窃取的形式包括:直接窃取国家秘密文件,用计算机窃取国家秘密;通过电磁波窃取国家秘密;采用照相的形式偷拍国家秘密。

  所谓刺探,是指行为人暗中对掌有国家秘密的人,采取各种手段探听、侦察、了解国家秘密的行为。探听的方式主要包括:利用与知密者的特殊身份关系向知密者探询国家秘密;利用社交手段打通关系,向知密者探问国家秘密;利用公开合法形式,例如贸易洽谈会、学术交流会等探听国家秘密。侦察的方式主要包括:使用窃听装置侦察国家秘密;使用电子监控及远红外线扫描等高科技手段侦察国家秘密;采用色情引诱、向有关部门渗透等形式侦察国家秘密。

  所谓收买,是指用金钱、物质、色情以及其他方法,向掌有国家秘密的人交换国家秘密的行为。收买的形式有采用小恩小惠、低价收买的,也有采用重金收买、高价拉拢的。

  所谓非法获取,是指依法不应知悉、取得某项国家秘密的人从知悉、取得某项国家秘密的人那里知悉、取得该项国家秘密或者可以知悉某项国家秘密的人未经办理手续取得该项国家秘密。

  只要以窃取、刺探、收买这三种法定方法之一“非法获取国家秘密的,本罪就可成立。

  (3)犯罪主体

  本罪的主体是一般主体,可以是中国人,也可以是外国人或者无国籍人;可以是国家工作人员,也可以是普通公民,或者是华侨以及港、澳、台人员。

  (4)犯罪主观方面

  本罪在主观方面表现为故意。通常是直接故意,即行为人明知是国家秘密,却故意以窃取、刺探、收买方法非法获取,非法获取国家秘密主观动机可以是多种多样的,可能是为了金钱,也可能是出于对国家政府某领导人的不满,或者是为了出国。但动机不影响构成此罪。

  (二)非法获取国家秘密罪与相关罪名的区别

  1、本罪与非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪的区别

  此两罪的犯罪客体都是侵犯国家秘密制度,犯罪主体都是一般主体,犯罪的主观方面都是故意。但两罪的区别在于:(1)犯罪对象不同不同,本罪的对象是一切属于国家秘密的信息,而为非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪的对象则是属于国家绝密、机密文件、资料、物品。(2)行为人的行为表现形式不同,本罪的行为形式“窃取、刺探、收买”国家秘密,而后者则是非法的“持有” 国家绝密、机密文件、资料、物品,且“据不说明来源与用途”。

  2、本罪与为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的区别

  为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,是指为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的行为。两罪的相同之处在于二者的行为人都实施了“窃取、刺探、收买国家秘密的行为,二者的主体都是一般主体。但两罪有着明显的区别:(1)两罪侵犯的客体不同,本罪的客体是国家对国家秘密的管理制度,而为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪所侵犯的客体则是国家安全。(2)两罪的犯罪对象不同,本罪的犯罪对象是国家秘密,而为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的犯罪对象不仅包括国家秘密,还包括不属于国家秘密的情报。这里的情报,是指国家秘密以外的,一切有关国家的政治、经济、军事、外交和科技等不应该让境外的机构、组织、人员知悉的资料、情况和消息。(3)两罪的主观内容不同,本罪并不要求行为人具有特定犯罪目的,而为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的成立一般要求行为人主观上具有危害国家安全的目的。如果行为人非法获取国家秘密以后,又将之非法提供给境外的机构、组织或者个人的,则同时构成非法获取国家秘密罪和为境外非法提供国家秘密罪,实行数罪并罚。

3、本罪与泄露国家秘密罪的区别

  本罪与泄露国家秘密罪的犯罪对象都是国家秘密,客观上都违反了保密法规。但是二者的社会危害性不同,它们的区别表现在以下几个方面:(1)在主体要件方面,泄露国家秘密罪是职务犯罪,其主体主要是国家机关工作人员;本罪的主体则是一般主体。(2)客观要件不同,泄露国家秘密罪表现为“泄露”,而非法获取国家秘密罪表现为“获取”。(3)在主观方面,泄露国家秘密罪可以是故意的,也可以是过失的,而非法获取国家秘密罪必须是故意。(4)在侵犯的法益方面不同,泄露国家秘密罪侵犯的是国家作用的犯罪,是属于渎职类犯罪,而本罪则是妨害社会管理秩序的犯罪。

  (三)缓刑的定义及其适用条件及法律后果

1、缓刑的定义和特点

  缓刑也就是暂缓量刑,是指对触犯刑律,经法定程序确认已构成犯罪、应受刑罚处罚的行为人,先行宣告定罪,暂不执行所判处的刑罚。由特定的考察机构在一定的考验期限内对犯罪进行考察,并根据罪犯在考验期间内的表现,依法决定是否适用具体刑罚的一种制度。

  缓刑的特点在于:(1)对被告人有罪宣告。被告人的行为经人民法院审理后认为符合犯罪构成要件的,应当作出有罪宣告。缓刑不同于缓宣告制度,缓宣告,是对有悔改希望的人犯暂时不作刑的宣告,在一定期间内,如果没有新罪就不再作有罪的判决。缓量刑是以宣告行为人有罪为前提,而不是不作有罪判决。(2)对被告人暂不处以刑罚。缓刑只作有罪宣告,而不同时判处具体刑罚。

2、缓刑的适用条件

  (1)缓刑适用于3年以下有期徒刑、拘役、剥夺政治权利以及死刑两个刑度带之间,3年以上有期徒刑或无期徒刑不适用缓刑。

  (2)犯罪分子确有悔改表现,法院认为不关押也不致于再危害社会。而对于不致再危害社会的认定主要是从被告人犯罪的情节和案发后的悔罪表现、受害人的态度等等,在认定悔罪表现方面也大都将被告人是否具有法定从轻情节,如自首、立功、未成年人等、是否退赃退赔或赔偿受害人损失、是否缴纳罚金等作为考量因素。

  (3)罪犯分子不属累犯和犯罪集团的首要分子。

3、缓刑考验期的时间及考验期结束的法律后果

  (1)对被判拘役的缓刑考验期是最长为原判刑期以上一年以下,最短不得少于两个月;对被判三年以下有期徒刑的缓刑考验期是最长为原判刑期以上五年以下,但最短不能少于一年。缓刑考验期的时间从判决确定之日起计算。

  (2)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第77条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。

  (3)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照刑法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。

  (4)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

  (四)案件评述

  本案中周某某在明知是高考答案的情况下仍旧应其前老师之约,为考生发送高考答案,其行为侵害了国家保密制度,违反了法律的禁止性规定,是应当受到刑法的处罚的。

  首先,周某某的行为符合了非法获取国家秘密罪的构成要件。在主体上,周某某生于1986年,到2009年犯罪时已经是年满16周岁的具有刑事责任能力的自然人,而且他是私企的工人也符合本罪一般主体的要求。在主观上,周某某应老师之邀为其弟弟发送高考答案,可见他对于自己的行为是十分清楚的,即使周某某不知道发送高考答案是犯罪行为,但是根据理性第三人的认识,周某某一定是知道接收并给考生发送高考答案是为社会和法律所不允许的行为,但是他仍然实施了,可见他在主观上是直接故意的。而在犯罪客体上,本罪的客体是国家的保密制度,犯罪的对象是国家秘密,而根据2001711日教育部、国家保密局文件《教密字20012号》第三条第一项也规定:国家教育全国统一考试在启用之前的试题(包括副题)、参考答案和评分标准为绝密级事项。可见周某某的行为正侵犯了国家的保密制度,他通过QQ收取高考答案又转发给考场的考生,其行为是对国家绝密的高考试题和答案的侵害,符合本罪的客体要求。在犯罪的客观方面,周某某虽然不是自己去购买的高考答案和相关设备,但是在周某某同意老师的要求为其弟弟发送答案之时,他和李振波在获取国家秘密并且发给考生这一点上已经达成了共识,则具有共同的故意,而之后周某某也利用电脑收取了答案并成功发送了三场考试的答案,他的行为为李振波的犯罪顺利实施提供了帮助,可见两人构成共同犯罪,他是以收取李振波收买的高考答案的行为侵犯了国家秘密。所以周某某的行为完全符合了非法获取国家秘密的犯罪构成。

  其次,周某某收取了高考答案之后发送给考生的行为从表面上看来更符合故意泄露国家秘密罪,其主体也可以是非国家机关工作人员,但是周某某的行为之所以不构成故意泄露国家秘密罪,原因就在于他从李振波处获得答案之后的泄露国家秘密行为是非法获取国家秘密的结果行为,也就是说他利用李振波提供的电脑接收答案的行为触犯了非法获取国家秘密罪,而之后的结果行为,泄露答案给考生的行为又触犯了故意泄露国家秘密罪,其行为符合牵连犯的特征,应择一重罪处罚。而比较两罪,非法获取国家秘密罪的成罪标准要低于故意泄露国家秘密罪,对情节严重的处罚又重于故意泄露国家秘密罪,因此认为该罪的处罚比故意泄露国家秘密罪更重。所以以非法获取国家秘密罪对其定罪是合适的。而从法益来说,故意泄露国家秘密罪是渎职类犯罪,而非法获取国家秘密罪则是妨害社会管理秩序的犯罪,本案中周某某的行为并没有侵犯国家的作用,也就不是渎职,所以,周某某的行为应当构成非法获取国家秘密罪。

  最后,对于周某某法院综合考虑各方面的因素,认为对其判处缓刑不致再危害社会,依法可适用缓刑。从缓刑的适用条件上,我们可以看出周某某被判处有期徒刑2年,是被判处3年以下有期徒刑的犯罪分子,符合缓刑的客观要件;然后,周某某之所以犯罪是因为对法律的不够了解和对于老师要求的难以拒绝,他帮老师李振波的忙没有收取报酬,可见他没有以此获利的想法,而以后想通过这种方式获利的可能性也是极低的,他在主观上完全是处于帮人的态度而实施了以为不算大事的无知行为,所以他的社会危害性是不大的,法院认为不关押也不致于再危害社会,这符合了缓刑的主观条件。周某某显然也不是累犯和犯罪集团的首要分子。他虽然和李振波构成了共同犯罪,但是没有购买答案和设备,只是帮助行为,所以他的行为是符合宣告缓刑的条件的。

  综上所述,法院的判决符合刑法的价值之所在,其判决是完全正确的。




打印本页 关闭窗口