他山之石
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 他山之石
新疆自治区教育厅深入实施"六五"普法规划
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  “六五”普法以来,自治区教育系统认真落实《自治区法制宣传教育条例》和国家、自治区、全国教育系统“六五”普法规划要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、改革创新,大力推进“法治进学校”、依法治校工作,取得明显成效。
  一、认真落实《自治区法制宣传教育条例》和国家、自治区、全国教育系统“六五”普法规划要求,制定了自治区教育系统“六五”普法规划,将抓好青少年学生的法制教育作为重中之重,认真做好“六五”普法规划启动实施工作。会同自治区依法治区领导小组办公室召开教育系统法制宣传教育工作电视电话会议,对青少年法制宣传教育和“法治进学校”等工作进行了全面安排和部署。召开自治区“法治进学校”、依法治校工作推进会。各地、各学校根据自治区的要求,结合本地实际,认真做好“六五”普法规划贯彻落实工作,积极推进“法治进学校”工作深入开展。
  二、认真落实青少年普法“重中之重”的要求,充分发挥青少年法制宣传教育课堂主渠道作用,推进法制宣传教育计划、课时、教材、师资“四落实”,建立健全学校、家庭、社会三位一体青少年法制教育网络。在学习借鉴内地省市工作经验的基础上,于2012年在全区5个试点地(州、市)、10个试点县(市、区),22个试点学校启动实施了自治区中小学学科教学渗透法制教育试点工作,以课堂教学为主渠道,充分挖掘学科教材中的法制因素,在各学科教学活动中有计划、适度地渗透相关法制知识和法治理念教育,进一步拓宽了法制教育的途径和载体,在构建法制教育长效机制方面进行了积极的探索和尝试。
  三、深入开展“一反两讲”专题教育活动。贯彻落实自治区党委“一反两讲”工作部署,在全区教育系统广大干部师生中深入开展 “反暴力、讲法治、讲秩序”专题教育活动。在内地新疆学生中组织开展“一反两讲”专题教育活动,组织举办全国内高班、协作计划预科高校学生“做学法、懂法、守法公民”演讲比赛,在区内初中班、区内高中班学校中掀起争做学法、懂法、守法合格公民的热潮。
  四、深入开展依法治校示范校创建活动。坚持法制教育与法治实践相结合,以依法治校示范校创建活动为载体,深入推进“法治进学校”。2011年至2012年,评估命名了134所自治区依法治校示范校,全区依法治校示范校总数达到195所。
  通过实施“六五”普法规划,全区各级教育行政部门依法行政意识明显增强,广大教职员工和学生的法律意识、法律素质进一步提高,教育事业法治化管理水平逐步提升,法制宣传教育在推动教育事业科学发展、维护教育系统安全稳定等方面发挥了重要作用。

 

 

 

(来源:法治新疆网)




打印本页 关闭窗口