他山之石
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 他山之石
浙江省:加强法制宣传教育 加快建设法治浙江
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  建设法治浙江,是建设社会主义法治国家在浙江的具体实践,是在全国较早开展的省级层面法治建设探索。习近平同志担任浙江省委书记期间,浙江省委进一步完善浙江现代化建设总体布局,提出并推进法治浙江建设。2006年,浙江省委作出了关于建设法治浙江的决定。这些年来,浙江几届省委始终坚持在国家统一的法制框架下,一以贯之,认真实施建设法治浙江这一重大决策部署,取得了显著成效。
  加强法制宣传教育,是建设法治浙江的重要内容,是弘扬法治精神、树立法治观念、增强全社会学法尊法守法用法意识的重要途径。实践中,浙江省委高度重视法制宣传教育工作,切实加强对法制宣传教育的领导,把法制宣传教育作为贯彻依法治国基本方略和建设法治浙江的全局性、先导性、基础性工作,纳入建设法治浙江的总体部署来加以谋划和推进。2006年7月,时任浙江省委书记习近平同志发表了《弘扬法治文化,建设“法治浙江”》的文章,提出通过普法活动,传播法治理念,培育法治精神,弘扬法治文化,树立法治权威;强调弘扬法治文化,重在树立社会主义法治理念,重在培养公民的法治精神,重在提高全社会的法治化水平,重在全社会的共同参与。这为浙江做好法制宣传教育工作和建设法治浙江指明了方向。近年来,全省各地各部门认真贯彻落实中央和省委的决策部署,广泛开展“法律六进”活动,不断优化法律服务,深入推进法治实践,进一步健全完善“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。广大公民的法制观念和法律意识进一步增强,社会法治化管理水平进一步提高,为保持浙江经济平稳较快发展和社会和谐稳定提供了良好的法治环境。
  领导干部带好头,大力提高法治意识和法律素质
  领导干部是法治浙江建设的组织者、实践者、推动者,领导干部是否具备良好的法治意识和法律素质,关乎法治浙江建设的成效。我们始终坚持把领导干部作为法制宣传教育的重点,把领导干部学法用法工作纳入法治浙江建设考评体系和各级党委、政府工作综合考核范畴,从强化社会主义法治理念入手,以全面贯彻实施宪法为首要任务,引导各级领导干部牢固树立“为官先要学法,为政要会用法”的理念,切实增强学法用法的自觉性和主动性。强化制度保障,着力构建领导干部学法用法的长效机制,全省各级党委、政府普遍健全完善了党委(党组)中心组学法制度、政府组成人员任职前法律知识考核制度、重大事项决策前的法律咨询审核制度、政府法律顾问制度,特别是全面实施领导干部学法用法分级考试考核和年度法律知识考试制度,把领导干部法律考试成绩和掌握法律知识情况作为领导干部任职、晋升、考核的重要依据。2008年,浙江在全国首开先河,举行了省管领导干部集中闭卷统一法律知识考试,1100余名省管领导干部分批参加考试,在全社会起到很好的示范引领作用。五年来,全省共举行县处级以上领导干部法律知识考试653场,其中省管领导干部法律知识考试28场,参考人数达6000余人次。我们十分重视培养领导干部运用法治思维、法治方式开展工作的能力,要求领导干部不仅要带头学法普法,更要带头守法用法,在依法治理的实践中增强法治意识,提高依法决策、依法行政、公正司法的本领。

 

 

(来源:法制日报——法制网)

 




打印本页 关闭窗口