江西省:开展“公益律师进校园”法制宣传活动

9月6日上午,由江西红阳光律师事务所朱雪华、江西艾民律师事务所肖亮斌、王景、江西中矗律师事务所帅发强等四位律师组成的“公益律师团”走进江西省南昌市青山豢区豫东学校开展法制宣传讲座,从而正式拉开了该区“公益律师进校园”系列活动序幕。

讲座首先播放了校园普法短剧《网吧的危害》、《沉重的羽毛---未成年刑事犯罪》。然后,公益律师们详细解析未成年人刑事犯罪相关法律法规,并运用通俗易懂的语言,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例。

讲座期间,师生们全神贯注认真听讲,并不时做好记录。讲座结束后,老师们表示将继续召开“学法、知法、守法”主题班会开展座谈讨论,并要求同学们每人撰写一篇心得体会。同学们纷纷表示认识到法律是保护自身合法权益的重要武器,在今后的学习生活中,要争做自觉学法、守法、用法的合格小公民。

下一步,该区普法办、区司法局将继续加大“法律进学校”工作力度,扩大“公益律师进校园”系列活动覆盖面,进一步提高我区中小学生的自我防范意识,培养分辨是非能力,不断增强法制观念,逐步提高法律素质。

(来源:江西普法网)