他山之石
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 他山之石
江西省:“百万网民学法律”网络法律知识竞赛活动参赛人数已突破200万人次
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  我省“百万网民学法律”网络法律知识竞赛活动自2011年6月启动以来,不断火热,参赛人数从最初1个月的几千人次到后来每月几万甚至几十万人次,2013年4月的“遵守法律、热爱生活、拒绝邪教”反邪教专场竞赛活动参赛人数更是突破42万人次大关,创造了举办活动以来月赛参赛人数的最高记录。今年8月又推出了法援专场。截止目前,活动参赛总人数已超过200余万人次,共产生一等奖95名,二等奖205名,三等奖410名,优秀奖1270名,41个单位获的优秀组织单位奖。
  全省“百万网民学法律”网络法律知识竞赛活动,由江西省普法办、新法制报社主办,江西普法网、新法制网承办,以“给力‘六五’普法,建设法治江西”为主题。该知识竞赛以月为一个竞赛周期,每年进行一次总评。每月按照当月竞赛活动的主题设计和安排若干道题目供网民上网学习和竞答。每月抽选出获奖者,颁发获奖证书与奖品。
  网络的优势在于其有较强的互动性、参与性、便捷性和针对性,充分运用网络开展普法宣传,是传播法治文化、弘扬法治精神的重要途径。网络普法是法治社会和信息时代的必然趋势,充分利用网络的传播优势,将法律普及到更广阔的空间,这是我省“百万网民学法律”网上法律知识竞赛活动创办的一个初衷,也是我省“六五”普法的一个创新工作。依托网络普法这一新的普法形式,将枯燥的法律条文变成简单明了、通俗易懂的法律小题目,积少成多的传播法律知识。简单的题目加上丰盛的奖品,让广大网友在学习法律知识的同时还能收获到快乐,由以往的被动学法变成主动学法、要求学法,在全社会营造自觉学法用法,依法办事的良好氛围。随着活动的不断深入开展,“百万网民学法律”活动受到越来越多网友的喜爱与认同,收到了意想不到的良好效果。参加知识竞赛的网民早已超出我省城乡,辐射到了辽宁、福建、甘肃、西藏、云南、台湾等24个省(自治区、直辖市)。“百万网民学法律”已成为我省“六五”普法的一个重要品牌,同时也吸引了一些执法单位,他们纷纷要求开展普法专场。活动举办已来,省普法办、新法制报社先后携手公安、交警、消防、司法、教育、侨联、610办、地震、地税、国防教育、供电等部门联合开展专场竞赛活动23场。
  下一步,活动举办单位将对竞赛活动从内容到形式进行完善,为网友们呈现出一个页面更美观、内容更丰富、赛题更具趣味性的网络知识竞赛平台,使之真正发挥以赛促学的作用。

 

(来源:江西普法网)

 




打印本页 关闭窗口