他山之石
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 他山之石
厦门:为中小学生量身打造“法制第二课堂”
发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

    9月开学首月,厦门海沧区司法局携法律、心理辅导专业团队一行,在短短两个星期内,有针对性地深入辖区天心岛小学、东孚中心小学、厦门一中东孚附校、新江中心小学等4所中小学,开展“法制第二课堂”系列活动,累计为1500多名学生、家长、教师奉献4场法律大餐。该活动以其选时“准”、内容“精”、气氛“活”、格局“新”等特点成为深受广大学生、家长、教师喜爱的又一校园法制宣传新品牌。

首月送法时间“准”

  一直以来,开学首月是中小学开展德育教育的一个特殊时间节点。针对长假之后学生法律、安全意识有所松懈,家庭、学校环境转换导致心理问题多发的现象,“法制第二课堂”活动选择在9月份,为中小学送去法制宣传的“及时雨”,致力于为学生上好“开学第一课”,成为新学期素质教育的有益补充,受到了校方与家长的一致欢迎。

双管齐下内容“精”

  经过充分的事先摸底与沟通,准确掌握学校、家长、学生需求,精心选择两个方面的内容。一方面,邀请专业律师团队、青少年研究专家为中小学生普及《未成年人保护法》等与其学习、生活密切相关的法律法规,增强学生自我防范意识和风险规避能力。另一方面,邀请厦门“心灵空间”专业心理研究专家莅临现场,就心理压力、逆反情绪、人际矛盾等青少年多发、易发心理问题进行现场解读。

三方互动气氛“活”

  改变传统教学模式,充分利用多媒体教学工具,大量采用问题抢答、现场咨询、情景游戏、奖品回馈等形式,在授课者、学生、家长之间形成强烈的“三方互动”,家长提问积极、学生答题踊跃、授课者解读精深。在场均1.5个小时的活动时间中,三方就青少年常见法律、心理问题进行了充分的探讨,信息沟通量成倍放大,现场气氛十分活跃。据统计,4场活动累计发放宣传材料1000余份、礼品50份,受教育1500余人次,参与互动300余人次。

四位一体格局“新”

  在活动中,司法工作者、教师、家长、专业人员从不同角度发挥各自优势,逐渐形成了以学生为中心,司法机关、学校、家庭、专业机构“四位一体”的多元普法新格局。其中,司法机关的法制宣传职能进一步发挥,学校的素质教育进一步增强,家庭的亲子教育进一步延伸,专业机构的指导功能进一步扩大,为“法制第二课堂”品牌塑造奠定了坚实的基础。

  下一步,区司法局将继续完善“法制第二课堂”,同时积极打造青少年法制教育基地、校园法治文化长廊、校园模拟法庭、校园心理辅导室,不断为“法律进学校”注入新鲜血液。

 

(来源:福建普法网)

 




打印本页 关闭窗口