重要新闻
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 重要新闻
坚持三个着眼为输送和储备合格法律人才服务
发布日期:2013-09-15浏览次数:字号:[ ]

  2013年国家司法考试于914日至15在全国统一举行,这是我国统一国家司法考试制度实施以来举行的第十二次考试。913日至14日,司法部党组成员、副部长赵大程到湖北省检查国家司法考试组织实施工作情况。在湖北期间,赵大程听取了湖北省司法厅等有关部门关于2013年国家司法考试工作准备情况的汇报,并讲话;到华中科技大学考点实地检查考场情况,与考生进行了面对面的交流,听取了考生对考试工作的意见和建议,鼓励广大考生认真从容参考,努力考出好的成绩和好的水平;看望慰问了一线参加组织考试的公安、无线、教育和司法行政等有关部门的同志们,对他们的辛勤工作表示衷心的感谢。
  赵大程在讲话中指出,做好今年的司法考试工作意义重大。党的十八大对全面推进依法治国作出了战略部署。十八大之后,习近平总书记深刻阐明了在新的历史条件下科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的社会主义法治建设总要求,为推进平安中国、法治中国建设指明了方向。国家司法考试工作的职能,就是为政法队伍和社会主义法治建设输送和储备合格法律人才,为建设平安中国、法治中国提供人才保障。做好国家司法考试组织实施工作意义重大,使命光荣。各级司法行政机关要按照司法部的工作部署,认清肩负使命,增强责任意识,弘扬担当精神,全面履行职责,把今年的国家司法考试工作切实做实、做细、做好。
  赵大程强调,做好国家司法考试工作,关键是要坚持做到三个着眼。要着眼于建设高素质政法队伍,认清国家司法考试工作的职责。按照党的十八大精神的要求,全国政法工作会议明确提出要加强过硬政法队伍建设。这是新时期落实依法治国基本方略,实现司法公平公正,维护社会和谐稳定,建设平安中国、法治中国的根本和关键。要通过认真组织实施国家司法考试工作,切实承担起为政法队伍和社会主义法治建设输送和储备合格人才的重要职责。要着眼于实现平稳、安全、顺利、有效的工作目标,确保今年国家司法考试全过程有序和公平的秩序。实现这一目标,就要坚持从严的工作标准,达到公正的工作目的,从思想认识、组织领导、监督管理、力量投入、工作培训等各个环节切实做好工作。要着眼于履行好司法行政法定职能,树立国家司法考试工作的公信力形象。国家司法考试的组织实施直接面向全社会和全体考生,环节多、要求高、任务重,关乎自身乃至司法行政工作的公信力形象,是对司法行政机关工作能力的集中检验。在考试组织实施的全过程和各环节,我们要始终坚持“从严治考、热情服务”的总原则,既要确保考试的公平、公正和有序,又要服务和方便广大考生参考,创造良好的考试氛围和考试环境,切实提高国家司法考试工作服务社会和广大考生的工作水平。
  赵大程要求,在组织今年国家司法考试全过程中,要确保各项管理措施落到实处。要加强组织领导,落实“一把手”责任,各地司法行政机关一把手和分管负责同志要自始至终靠前指挥,一线协调解决实际问题。要落实属地管理责任,规范组织实施程序,把握重点环节,确保考试安全实施。要牢固树立安全保密意识,全力做好考卷安全保密工作,确保考卷安全;创新工作举措,着力强化考场管理,确保考场安全;把工作责任落实到岗、落实到人,确保考试安全;严密排查安全隐患,妥善处理突发事件,确保人员安全。要注重沟通协作,完善部门协作机制,统筹整合工作资源,形成齐抓共管的工作合力。要严肃考风考纪,倡导诚信参考,严厉打击考试作弊行为,营造风清气正考试环境,维护考试公平、公正。要增强服务意识,寓服务于管理之中,满腔热情地做好服务考生工作,为他们安心考试提供良好环境和便利条件。
  915日下午,为期两天的国家司法考试工作顺利结束。据悉,今年国家司法考试全国报名人数达43.6万余人,创历史新高。全国共设置了258个考区、452个考点,1.4万余个考场。

 

 




打印本页 关闭窗口