重要新闻
重要新闻
他山之石
通知公告
最新报道
 
本站首页
>> 宣传教育 >> 重要新闻
司法部全国普法办举办“法律进机关”专场推进活动
发布日期:2013-08-08浏览次数:字号:[ ]

  87日,司法部、全国普法办在吉林省长春市举办“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动“法律进机关”专场推进会。司法部副部长、全国普法办副主任张苏军在推进会上作了讲话。
  张苏军指出,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,是“六五”普法规划确定的重要任务。“法律进机关”活动是“法律六进”的重要内容。我国各级党政机关是国家各项法律法规的制定者、执行者和维护者,也是国家各项事业的决策者、组织者、管理者,在全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家中具有重要的地位和作用。组织开展好“法律进机关”活动,对于深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,提高各级领导干部和广大公务员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,推进各级党政机关依法执政、依法行政、依法办事,具有重要意义。
  张苏军强调,要认真总结经验、创新形式、改进方法,不断提高“法律进机关”针对性和实效性。一要坚持和完善行之有效的学习方法,积极探索适应机关和公务员特点的学法方式,通过开展案例分析、专题研讨等形式,增强学习的针对性,把学习法律与运用法律解决问题紧密结合起来,不断增强机关学法效果。二要丰富“法律进机关”载体,围绕机关承担的职责和一段时间的中心工作、重点任务,策划和设计“法律进机关”的内容和载体,组织开展好有特色的主题活动,推进“法律进机关”工作常态化。三要组织开展好领导干部法治思维和法治方式系列宣讲活动,把这项活动作为“法律进机关”的重要内容,采取有力措施抓好落实,推动宣讲活动不断深入,取得实效。
  张苏军要求,要切实加强对“法律六进”活动的督促检查,把“法律六进”活动纳入“六五”普法中期检查督导的重要内容,了解掌握“法律六进”活动开展情况和取得的成效,提出进一步加强和改进的措施,推动“法律六进”活动不断实现新发展,不断迈上新台阶。
  会上,吉林、山东、广东三省和长春市宽城区分别作了交流发言,介绍了各自推进“法律六进”的做法和经验。向长春市宽城区有关部门赠送了领导干部和公务员学法用法资料。与会代表现场观摩了宽城区大项目法律论证会,实地观看了宽城区网上司法局工作运行情况,还参观了宽城区法治文化书画作品展、法治文化主题公园。
  司法部法制宣传司负责人,部分省(区、市)分管普法依法治理工作的司法厅()领导、法制宣传处长,吉林省各市()分管局长,长春市宽城区各委办局有关负责人参加了推进会。




打印本页 关闭窗口