政策
法律
法规
政策
 
本站首页
>> 学习培训 >> 法律法规 >> 政策
江苏省独立学院2012年本科毕业生学士学位授予有关事项问答
发布日期:2012-04-25浏览次数:字号:[ ]

  江苏省独立学院2012年本科毕业生

  学士学位授予有关事项问答

  1、什么是独立学院?

  独立学院是指实施本科以上学历教育的普通高校学校(即“参与合作举办普通高校”,下同)与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。我省经教育部批准、具有办学许可证的独立学院共有26所(含12011年经教育部批准为独立设置民办高校的原独立学院)。

  2、江苏省独立学院本科毕业生以往如何获得学士学位?

  对于符合条件的独立学院本科毕业生,按照条件和程序向“参与合作举办普通高校”申请学士学位。

  3、国家关于独立学院授予学士学位工作有哪些政策规定?

  答:教育部2008年颁布施行的《独立学院设置与管理办法》(教育部令第26号)规定,“独立学院按照国家有关规定申请取得学士学位授予资格,对符合条件的学生颁发独立学院的学士学位证书。”国务院学位委员会办公室2008年印发的《关于审批独立学院为学士学位授予单位工作的通知》指出,依据26号令进行了调整和充实、达到学士学位授予单位条件并经各省级学位委员会审核批准的独立学院,“从2008年秋季入学的学生开始,以独立学院的名称颁发学士学位证书。”这一精神,各独立学院已在当年高考招生简章中作了明确说明,最近教育部又进一步重申明确了上述规定。

  4、独立学院毕业生只能向独立学院申请学士学位吗?

  按照教育部规定,自2008年秋季入学的独立学院本科毕业生只能按照有关学士学位授予标准条件和本人实际情况,向所在独立学院申请学士学位。

  5、独立学院毕业生获得学士学位的标准是什么?

  《中华人民共和国学位条例》规定,“凡是拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,具有一定学术水平的公民,都可以按照本条例的规定申请相应的学位。”“高等学校本科毕业生,成绩优良,达到下述学术水平者,授予学士学位:(一)较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;(二)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。”我省各独立学院还将据此制订本校的具体标准,并向独立学院毕业生公布实施。

  6、独立学院毕业生申请和获得学士学位有哪些程序?

  毕业生所在独立学院制订有具体的学士学位申请与授予程序,并向学生公开。独立学院毕业生按程序提出申请,由独立学院学位评定委员会审核,作出是否授予学位的决议,并颁发学士学位证书。有关学位申请与获得的具体事宜请向所在独立学院咨询。

  7、如果对独立学院毕业生学士学位授予工作还有其他不清楚的问题,应该向谁咨询?

  可以按公布的联系方式,向所在独立学院有关学士学位授予管理部门联系咨询。如有必要,也可以按公布的联系方式,向江苏省学位委员会办公室联系咨询。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口